Вход для зарегистрированных пользователей  
Навигация Образовательная галактика Intel Программа Intel 'Обучение для будущего' Программа 'Учимся с Intel' Летописи России WiKi Инициативы Intel в образовании
Итоги конференции 2012
28 ноября 2012 года. Первый день конференции

29 ноября 2012 года. Второй день конференции


Мнения участников о спикерах и активностях конференции, которые оказались максимально полезными, информативными и актуальными
Поразила фраза ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова о том, что бумажная ученическая тетрадь и учебник на самом деле больше всего уводят ученика от реальной жизни в виртуальный мир.

Очень качественно организованы панельные дискуссии, прекрасная ведущая.

Панельная дискуссия 1 "Навыки и умения, необходимые в XXI веке" ,ТВ-канал "Просвещение"- новая интересная форма, яркие личности.

Мне понравились выступления Юрия Ээльмаа и Александра Матюшкина. Выступление Юрия для меня прозвучал как пример, который я перенесу на свои лекции. Очень все понятно, доходчиво и думаю, будет заманчиво для тех учителей, которые еще не используют сервисы Гугла. А Александр показал хорошую идею по организации рабочего пространства с помощью гаджетов, попробую ее воплотить.

Для полноценных (интерактивных) МК все-таки многовато участников и мало времени (на хороший МК нужно часа 1,5). Остается в случае большого числа участников и нехватки времени ограничиваться просто выступлением.

Хорошо организовано общение участников, разнообразен выбор мастерских - это огромное достоинство конференции!

Конференция была очень хорошо организована, однако, Интернет работал плохо, поэтому некоторые активности невозможно было провести по задуманному сценарию. Все мероприятия, в которых удалось поучаствовать были интересны и полезны. Хочется особенно поблагодарить Татьяну Пирог, Екатерину Алексееву, Евгению Тимохину, Юрия Ээльмаа.

Блистательно выступление Людмилы Рождественской.
Второй день был насыщенным, но все-таки хотелось бы более разреженной программы. Плотный график мероприятий ставил под сомнение возможность успевать на выбранные активности, особенно в условиях нарушений регламента в отдельных секциях.

Хочется выделить презентацию Сергея Ловягина "Естественнонаучное образование в ИКТ-насыщенной среде". Доклад был насыщенным, познавательным, информативным, а главное, он очень актуален на сегодняшний день!

Очень сплачивает работа в коллективе, этим отличался мастер-класс "Практическая мультипликация". Каждый участник побывал в разных ролях, поучаствовал в создании единого продукта творчества.

Хочу выразить особую благодарность за возможность пообщаться с единомышленниками со стран СНГ. Меня особенно впечатлило выступление Нины Дементиевской и общение в кулуарах с Мариной Чалой (Украина). Очень интересен их опыт 100% реализации социальных проектов в программе "Учимся с Интел"!!! Так же спасибо Азербайджанским друзьям... Да и вообще ощутить себя частью Всемирного движения - это что-то!!!

"Марина Ливенец и Наталья Кудимова - УМНИЦЫ!!! Сумели организовать рабочее пространство в отсутствии интернета! Творческая атмосфера участников просто захлестывала!

Хочется отдельные слова благодарности сказать и Дементиевской Нине: эмоционально, профессионально и... не побоюсь... фиерически! Очевидно, что спикер ВСЕ пропускает через себя, и просто "лопнет", если не поделиться с коллегами свои опытом! Так здорово, что МЫ ВСЕ не жадные до своего собственного знания!

Людмила Рождественская - после таких выступлений хочется действовать!

Ученик, как на плаху, выходит к доске.
Две шпаргалки запрятаны в левом носке.
Отчужденность в глазах – глубже спрятать свечу.
«Я идти не хочу, не хочу, не хочу!
Ведь меня не зовут, чтоб любить, чтоб лечить,
А зовут уличить, уличить, уличить!
Вам не нравится эта картина как крик!»
Класс. Учитель. Зевота. Стоит ученик.
Как мне Вам объяснить, чтоб смогли Вы понять,
Что нельзя Вам ни строить его, ни ломать,
Как нельзя изготовить цветка лепесток,
Если в Вашей руке молоток, молоток.
Если б вместо него Вам бы тоже свечу,
Я на этот огонь захочу, полечу!
И Программа Интел дает учителям свечу, на которую с удовольствием слетаются ученики"

Не хватало качественной музыки на фуршете, хотелось танцевать :)))

Органиазация конференции

Что участникам очень понравилось и запомнилось на конференции
Атмосфера профессионального сотворчества ;)))

Очень понравилась организация конференции, искренность и заинтересованность , продуманые мастерские.
Высокий уровень организации, участники-профессионалы. Запомнилось: активность, творчество, открытость и сотрудничество всех учаснтиков. Это ли не пример владения навыками 21 века?:)

Понравилась общая дружеская атмосфера. Возможность повидаться с коллегами, обменяться опытом, услышать новые идеи.

Понравился иногда возникающий спор в дискуссиях, что говорит о неравнодушии и желании что то изменить.
Понравились панельные дискуссии как формат конференции, только они особой полезной информации не принесли, из пустого в порожнее. Одни и те же проблемы, которые никак не решаются.

Панельные дискуссии, мастер-классы, общение с виртуальными друзьями
возможность общения с коллегами из разных стран, представленный практический опыт внедрения образовательных инициатив Интел.

Яркие и актуальные выступления всех спикеров по всем направлениям. Проведение и трансляция панельных дискуссий. Замечательные результаты конкурса учебных и сетевых проектов. Весь ход конференции, все выступления стали показателем того, что программы живут, востребованы, активно развиваются!

Организация, общение, новые идеи, доброжелательная обстановка.

Конечно, люди! Все, кого пригласили на конференцию и сами организаторы. Заряжаешься от таких людей положительной энергетикой и желанием работать.

Понравилось практически всё! Столько новой информации, замечательная возможность обмена опытом, личные встречи и знакомства с коллегами.

Очень понравилась панельная дискуссия с использованием твиттера.



Что участникам не понравилось на конференции
Не понравилось отсутствие у меня способности клонироваться для того, чтобы успеть "везде и всюду"

Только сбои в работе Интернет.

Только один момент несвоевременного заселения, это единственная капля.

Размещение в гостинице, которое продолжалось 6 часов.

Расселение. И то, что некоторые докладчики не были ориентированы на аудиторию. Они рассказывали о важности ИКТ в образовании вместо того, чтобы показывать возможности предлагаемых ими же продуктов.

Предложения участников по организации конференции на будущее
1. В общем - организация на высшем уровне. Кроме момента заселения. С задержкой многие не успели попить чаю и хотя бы слегка перекусить, если учесть, что приезд был рано утром, а потом экскурсия. Конечно, понятно, что в задержке заселения организаторы не виноваты, но в дальнейшем, возможно, нужно делить как то по группам, чтоб не создавать очередей.
2. Программу формировать с запасом на незапланированные моменты. Бывает, что докладчик увлекся, а следующим не осталось времени провести мастер класс.
3. Ведущим секций нужно поддерживать регламент выступающих.

Хотелось бы чуть более разреженной программы и более продолжительные перерывы между секциями, чтобы можно было восстановиться.

Всё отлично! Просьба одна - выдерживать регламент выступлений (по времени) на баркемпе.

Сопровождать дискуссии в электронной среде (google - сервисах или иных) - чтобы иметь историю и визуальный, содержательный трек-результат не ушедший только в голосовые дебаты!

Выдерживать регламент мероприятий и проведение мастер-классов с активным участием участников конференции

Хотелось бы видеть и слышать не тех, кто в интеловском сообществе и так на виду, а новых людей с новыми идеями. Хотелось бы видеть инновационных педагогов, технологов, психологов, дизайнеров и т.п.
Хотелось бы получить вливание свежих идей в наше сообщество.

1. Методическое наполнение конкурсных проектов
2. "Конвертирование" свидетельств о прохождении дистанционных курсов в удостоверения государственного образца
3. Проектная деятельность в инновационных образовательных моделях"

Хотелось бы больше интерактивных форм работы

Обязательно должно быть чередование разных форм. Одинаково устаешь и от докладов, и от мастер-классов, и от тренингов. Должно быть всего понемногу.
О темах мне говорить трудно, но обязательно должны быть темы, связанные с формой 1:1 или, точнее, 1 ученик - много устройств, т.к. это уже актуально.

Мне бы хотелось, чтоб было больше мастерских. Рассказывать об опыте интересно, но можно опыт поместить в публикации, а в живую по-больше устраивать учебных мастерских.

По формату интерактивных мероприятий: МК, тренингов и т.д.
1. Больше времени отводить на их проведение!
2. Чуть более подробно описывать активность в программе, чтобы помочь участникам сделать выбор!"

Хотелось бы большей привязки к школьным реалиям.
Считаю данный формат и содержание оптимальным!
Сейчас трудно планировать, все зависит от будущих инициатив и содержания активностей, а на счет спикеров - все коллеги очень интересны по-своему, поэтому сложно кого-то выделить.
возможно, выступление победителей конференции и их опыт участия и опыт победы услышать. Очень хотелось увидеть в живую урок в модели 1-1, у нас в области мы одни работаем по такой модели.

Очень интересная форма - панельная дискуссия, это неотъемлемая и важная чать конференции. Хотелось бы подробнее остановиться не только на программе 1 ученик-1 компьютер, но и на "Введение в информационные технологии 21 века", "Метод проектов". В день можно провести по 2 мастер-класс, это познавательно и запоминающиеся.
Татьяна Пирог, Ольга Урсова, Оксана Петрова, Людмила Рождественская, Юрий Ээльмаа

Меньше докладов, больше дисскуссий и мастер-классов